29 Juli 2010,
Flash News: Info pemasangan iklan pada eBahana.com: klik here   Wisdom today: "Orang benar, menempatkan dan mengelola rasa takutnya dengan benar."
 

Mendisiplin Anak Balita

By: Julianto & Roswitha | Tips | 01 Desember 2009, 15:51:15 | Dibaca: 773 kali

Seorang pembaca buku kami menulis e-mail demikian: Saya ayah dari dua anak, Gaby usia 2 tahun dan Jason 7 bulan. Saya bekerja di tempat yang mengharuskan saya sering berpindah kota minimal setiap 3 tahun. Istri saya adalah ibu rumah tangga yang sehari-hari mengurus anak di rumah, dibantu seorang mbak yang bertugas mendampingi Gaby. Sebelum Gaby lahir, istri saya bekerja sebagai tenaga akunting. Kelahiran anak membuat dia keluar dari pekerjaan.

Yang menjadi pergumulan ayah Gaby adalah soal mendisiplin putrinya ini. Menurutnya Gaby sangat aktif bermain tetapi sangat sulit makan. Untuk membuat Gaby menelan makanannya, mama Gaby memberikan makanan kesukaannya misalnya kerupuk atau permen, agar dikunyah dan masuk perut.

Untuk mengajak Gaby tidur juga tidak mudah. Gaby biasanya tidur siang selama dua atau tiga jam. Kalau malam dia sulit tidur. Maunya lompat-lompatan di ranjang, kadang-kadang sampai pukul 11 malam. Untuk mendisiplin Gaby beberapa kali papa-mamanya mengancam: disuruh keluar kamar, memukul pantat, atau dikurung sebentar. Kadang-kadang juga dinasihati dengan baik atau diajak berdoa.

Orangtua Gaby sebenarnya tahu bahwa metode disiplin mereka tidak tepat. Mereka tahu, dunia anak adalah bermain. Di lain pihak, ada kemungkinan Gaby mencari perhatian pada ibunya karena ibunya banyak bersama Jason. Tetapi orangtua Gaby bingung harus bagaimana. Mereka membeli buku “Tidak Ada Anak yang Sulit” (Penerbit ANDI, 2009), dan mulai menemukan insight baru. Ayah Gaby ingin tahu lebih jauh, bagaimana mereka bisa menjadi orangtua yang lebih baik bagi Gaby dan Jason.

“Dalam buku ditulis, aturan dan hukuman mulai dijalankan pada usia 10 tahun. Apa memang untuk anak dua tahun tidak ada aturan? Bagaimana dengan disiplin main, makan, tidur, mau pergi, misalnya ke mal? Bagaimana cara kami mengajari Gaby untuk hal-hal itu?” demikian ayah Gaby bertanya.

Kesehatian Orangtua
Untuk mengajari anak disiplin dan taat pada otoritas, perlu kesehatian orangtua. Karena ayah Gaby hanya menyampaikan kesulitannya dalam hal mendisiplin anak sulungnya, maka kami berasumsi bahwa relasi ayah dan ibu Gaby berjalan baik dan berfungsi. Keduanya menjalankan sistem pernikahan dengan sehat. Ayah dan ibu Gaby juga berada dalam kondisi emosional yang sehat. Jika relasi orangtua buruk, mereka akan kesulitan menghadapi anak-anaknya.

Kami sangat menghargai usaha papa-mama Gaby memperlakukan Gaby dengan lebih baik. Walaupun tentunya tidak mudah bagi keduanya untuk mempraktikkan metode disiplin yang baru. Ini semua membutuhkan perjuangan. Mendisiplin anak memang tidak perlu dengan kasar, pukulan, ancaman atau kurungan. Kalau kita punya cara baru, kita perlu meninggalkan pola lama yang sudah tidak cocok lagi.

Perkembangan Anak
Anak usia dua tahun sedang senang-senangnya mengeksplorasi dunianya. Kalau kita membatasi mereka dengan “aturan orang dewasa” maka dia akan mundur dan menjadi tidak berani/tidak bebas. Tetapi kalau orang dewasa menahan diri dengan hanya bertindak sebagai pengawas (itu pun meminimalkan kata “jangan”, “awas” dan sejenisnya), anak akan belajar banyak.

Karena sedang senang belajar, anak usia 2 tahun memang sulit makan. Perhatiannya pada makanan teralihkan untuk kesukaan yang lain. Kalau sejak kecil dia makan teratur pada waktunya, maka kebiasaan itu sangat baik dan perlu diteruskan. Jadi, ada jam minum susu, ada waktu untuk snack, lunch, breakfast, dsb. Di luar jam itu anak tidak diberi makan. Dengan demikian dia akan lapar pada waktunya.

Misalnya anak biasa sarapan pukul 7 pagi, snack pukul 10, lunch pukul 12, kemudian tidur siang. Kalau dia tidak mau breakfast pukul 7, jangan alihkan makan pagi-nya ke pukul 8. Tunda saja sampai snack pukul 10. Lama-lama dia akan belajar makan pada waktunya. Dia tidak akan sakit kalau makannya tertunda 1-2 jam (karena “ulah”-nya sendiri).

Ketika anak sudah 2 tahun, jangan lagi pakai botol susu. Dengan demikian dia hanya minum susu di gelas. Kadang-kadang anak jadi sulit makan karena kebanyakan (baca: kenyang dengan) susu. Permen juga akan membuat anak enggan makan nasi.

Kalau Gaby tidur siang selama 2 atau 3 jam, tidak heran dia tidur malam pukul 11 atau lebih. Salah satu cara membuat dia cepat tidur adalah kalau dia lelah bermain. Saya sering berjumpa dengan orangtua atau pembantu/baby sitter yang melarang anak lari-lari dengan alasan “ta­kut jatuh”. Mungkin ini perlu dipertim­bangkan, jangan terlalu melarang anak beraktivitas. Kalau dia suka lompat-lom­pat, bagus sekali! Belikan dia trampolin. Dia akan melompat sepuas mungkin, dan tidur malam dengan lelah —saya lakukan ini pada anak-anak saya ketika mereka seusia Gaby.

Anak usia 2 tahun tidak mengerti hal-hal abstrak. Dia tidak mengerti arti nasihat. Menurut para ahli perkembangan anak, tidak ada gunanya menasihati anak di bawah usia 6 tahun. Jadi, kalau dia menjawab kebalikan dari yang kita inginkan, itu bukan berarti dia melawan. Dia hanya sekadar tidak mengerti.

Salah satu cara mendisiplin yang disukai anak adalah dengan cerita. Saya juga menulis buku “Mendisiplin Anak Dengan Cerita” diterbitkan oleh Penerbit ANDI. Ada beberapa cara mendisiplin anak di buku tersebut, termasuk bagaimana mempersiapkan anak kalau mau diajak ke mal, dst.

Peran Pembantu
Sejauh mana pembantu bisa diandalkan untuk ngemong Gaby? Kalau terpaksa pakai pembantu, orangtua perlu menolong pem­bantu agar mampu membimbing Gaby dengan baik. Misalnya ajari si mbak melatih Gaby makan, bercerita pada Gaby, dst. Kalau bisa, diusahakan peran pembantu dalam hidup Gaby tidak mengalihkan keberadaan ibunya.

Dalam beberapa hal kehadiran pembantu bisa merugikan proses belajar anak kita. Contohnya, di saat anak ingin belajar makan sendiri, pembantu malah menyuapi dia. Alasannya nanti ruang makan kotor. Orangtua perlu menjelaskan kepada pembantu bahwa mereka tidak keberatan dengan ruangan yang penuh butiran nasi atau air yang tumpah saat si upik mencoba mengambil air di dispenser. Toh itu semua bisa dibersihkan. Yang penting anak-anak kita belajar.

Berkaitan dengan kehadiran adik Gaby, Jason, kita tahu bahwa bayi (7 bulan) umumnya masih banyak tidur. Alangkah baiknya jika di saat Jason tidur, ibunya memberikan waktu untuk Gaby. Banyak hal yang bisa dilakukan untuk mengisi waktu kita dengan anak sebesar Gaby. Ajari dia menyanyi, melipat pakaian, membersihkan tempat tidur, cerita, membereskan mainan, dan sebagainya.

Bagaimana Mendisiplin?
Sebenarnya masalah bukan pada anak, melainkan orangtua. Kebanyakan orangtua ingin melakukan yang mudah saja, yaitu dengan memberitahu anak apa yang kita inginkan. Alangkah besar sukacita kita jika sekali dinasihati, anak langsung melakukan. Masalahnya, hampir tidak ada anak yang demikian.

Karena itu, yang perlu berubah pertama kali adalah orangtua. Jangan jemu-jemu (artinya, konsisten-lah) melatih anak untuk melakukan hal-hal baik. Latih mereka lewat cerita, permainan, firman Tuhan, menyanyi, teladan, dan kreativitas lain. Kita juga perlu mengembangkan sifat sabar dan rajin dalam menghadapi anak. Percayalah, sifat-sifat demikian, yang dialami anak bersama orangtuanya, akan menjadi modal baginya kelak dalam menjalani kehidupannya sendiri. Happy Parenting! .


Nama
Email
Komentar Anda *) Tekan "Shift+Enter" untuk turun 1 baris.
 42133
Masukkan code unik di atas

By: theofillus | 09 Desember 2009 | 20:19:51

bagus sarannya boleh juga dicoba

 
 
 
 
Most Wanted
Arti Sekolah Minggu Bagiku (1)
Andrea Dian Indria (25), Artis-Jakarta. Sejak empat tahun hingga SD saya mengikuti Sekolah Minggu, saat ... Selengkapnya
TESSA KAUNANG - SALAH SEBUT STASIUN TV
Setiap orang pasti punya pengalaman buruk. Artis cantik Tessa Kaunang pernah mengalami pengalaman yang tidak ... Selengkapnya
OLINE MENDENG - OGAH JADI ANTAGONIS
Awalnya Elizabeth Caroline Mendeng atau yang akrab disapa Oline Mendeng mengaku kesulitan melakonkan peran komedi. ... Selengkapnya
NAFA URBACH - HARUS SIAP CAPEK
Dalam drama musikal bertajuk Aku Ingin Pulang, Nafa Urbach ikut unjuk peran. Ia berperan sebagai ... Selengkapnya
VJ DANIEL MANANTA - RAMBU-RAMBUNGEMSI
Kesuksesannya memandu acara Indonesian Idol tiga musim berturut-turut, membuat cowok bertinggi badan 180 cm ini ... Selengkapnya
Opini mereka tentang Iman
Magdalena (26) Artis-Jakarta. Karena public figure maka aku selalu bekerja dengan banyak orang. Dan setiap ... Selengkapnya
Chelsea Olivia - Kangen Jadi Orang Jahat
Peran Mawar dalam sinetron Mawar dan Melati kembali membuat Chelsea Olivia (17) berperan sebagai tokoh ... Selengkapnya
Derbi Romero - Penjarakan Markus
Bersinetron atau manggung di sana-sini, tak menyurutkan niat Derbi Romero (20) mewujudkan cita-citanya sebagai praktisi ... Selengkapnya
Fransiskus Jainal Hasibuan - Si Pengantar Jenazah
Kenal atau tidak, jauh atau dekat, Fransiskus Jainal Hasibuan (52) selalu memberikan hati dan tenaganya ... Selengkapnya
Kisah Kasih di Wonogiri
Jejak-jejak Kesembuhan di Hari Jadi Wonogiri ke-269 Langit di Kabupaten Wonogiri sedang tak bersahabat. Mendung, hujan, ... Selengkapnya
Jerry Colangelo - Menapaki Sukses Bersama Tuhan
Jerry lahir pada 20 November 1939 di Chicago Heights, Illinois. Bersama keluarganya, ia tercatat sebagai ... Selengkapnya
Mey Chan: Aku Sangat Tidak Takut Miskin
“Kata orang karakter vokalku unik,” ujar Mey Chan. Karakter vokal Mey Chan sengau dan seperti ... Selengkapnya
BELANDA - Riwayatmu Kini Tak Seindah Tulip Keukenhof
Pelgrim in hetland van windmolensSaya adalah musafir di negeri Kincir Angin. Seorang ayah dengan seorang ... Selengkapnya
Menabur Kasih di Tanah Rencong - Pelayanan Masyarakat Pasca Bencana Tsunami
Bencana Tsunami tahun 2004 memporak-porandakan Aceh. Banyak pihak yang kemudian terlibat memulihkan kondisi Aceh. Salah ... Selengkapnya
Novel Matindas: "Bergantung pada pemahaman tentang kebenaran yang diyakini"
Iman yang kokoh menyebabkan jemaat mampu melakukan panggilannya. Kehidupannya yang beriman dapat membawa dampak bagi ... Selengkapnya
Pdt. Charles Simamora, S.Th.,MA. - Fokus Lurus, Pelayanan Tulus
Pendeta juga manusia. Sebagai manusia, pasti punya keinginan-keinginan tertentu. Menyadari hal itu, Pdt. Charles Simamora, ... Selengkapnya
Dilarang Menabung
“Janganlah kamu mengumpulkan harta di bumi; di bumi ngengat dan karat merusakkannya dan pencuri membongkar ... Selengkapnya
Membangun Keluarga Tanpa Kekerasan
Dunia tempat anak-anak kita tumbuh dewasa ini sangat dekat dengan kekerasan, bahkan di rumah sekalipun. ... Selengkapnya
Remaja & Pacaran
Wajarkah jika remaja Anda mulai melirik lawan jenisnya? Tidak mudah menjawab pertanyaan ini. Sebagian orangtua ... Selengkapnya
Mempersulit Tuhan?
“Tetapi kata Musa: “Bangsa yang ada bersama aku ini berjumlah enam ratus ribu orang berjalan ... Selengkapnya
Jangan Terperdaya
Rancangan orang benar adalah adil, tujuan orang fasik memperdaya (Ams. 12:5) Seorang teman dengan penuh semangat ... Selengkapnya
Menghargai Kemampuan Diri
Orang yang puas dengan dirinya akan menghargai kapasitasnya. Dia membangun motivasi internal untuk mendisiplin diri, ... Selengkapnya
Marketing dengan “Menyembur-nyemburkan” Kebohongan
“Saksi yang setia tidak berbohong, tetapi siapa menyembur-nyemburkan kebohongan, adalah saksi dusta; Saksi dusta tidak ... Selengkapnya
Membangun Motivasi Anak
Dalam kenyataannya ada dua bentuk motivasi, yaitu eksternal dan internal. Yang eksternal datang dari luar ... Selengkapnya
TEPAT JANJI
Dan Engkau telah menepati janji-Mu, karena Engkau benar. Tepat janji adalah sifat Tuhan. Dia telah menjadi ... Selengkapnya
B A N T A L
Percayakah Anda bahwa satu-satunya ayat yang bisa kita temukan di Alkitab terbitan LAI yang mengandung ... Selengkapnya
HIDUP TANPA SAMPAH
Di suatu siang di tengah terik matahari yang tampak tidak bersahabat, saya menikmati perjalanan menggunakan ... Selengkapnya
BLAME GAME
”Barangsiapa di antara kamu tidak berdosa, hendaklah ia yang pertama melemparkan batu kepada perempuan itu” ... Selengkapnya
De-Pancasilaisasi dan Nasib Kita
Juni 65 tahun lalu Bung Karno berpidato tentang konsep yang ia tawarkan buat dijadikan dasar ... Selengkapnya
Usahakan Kesatuan Tubuh Kristus
Gereja adalah miniatur keberadaan Kristus di dunia ini. Artinya, keberadaan gereja membawa citra Yesus, sang ... Selengkapnya
Iman Harus Teruji
Kekristenan tidak dapat dilepaskan dari sosok Yesus Kristus. Karena tanpa-Nya, Kristen tidak mungkin ada. Lewat ... Selengkapnya
Power of Contenment - Kekuatan Rasa Cukup
“Memang ibadah jika disertai dengan rasa cukup, akan memberi keuntungan yang besar” Ini tidak cukup, itu ... Selengkapnya
Savitri Pardani Tranggono - Ma, Aku Jatuh
Aku panik banget. Apalagi beberapa orang bilang, itu penyakit mematikan. Aku rasanya mau mati, nggak ... Selengkapnya
Januar Riswandi (25) - Si Bola Pingpong
Kembali ke Jakarta teringat keputusanku mengikut Kristus. Saat itu usiaku 17 tahun. Aku masih sangat bocah, ... Selengkapnya
Dapat Bonus Mukjizat
Nama saya Ibu Lena (56). Saya sudah lama sakit Jantung. menurut dokter, jantung saya kurang ... Selengkapnya
CARA MEMELIHARA PERSAHABATAN?
Shalom. Nama saya Margaretha. Mau nanya nih bagaimana menjaga persahabatan agar tidak tergoyangkan dan pecah ... Selengkapnya
Dapat Bonus Mukjizat
Nama saya Ibu Lena (56). Saya sudah lama sakit Jantung. menurut dokter, jantung saya kurang ... Selengkapnya
ASAP HITAM DI SELATAN SURABAYA
Detik pertama saat bangun pagi, saya bertanya dalam hati, kejadian kemarin malam itu, nyata atau ... Selengkapnya
Berjalan dalam Waktu Tuhan
Ester Setiawan (43), adalah seorang staf administrasi keuangan di salah satu perusahan kontraktor di Jakarta. ... Selengkapnya
Aurelia Klarissa Alodyane - Tuhan Masih Memberiku Kesempatan
Siapa tahu hari esok? Tak seorangpun. Bahkan detik-detik di depan kitapun, kita tak akan pernah ... Selengkapnya
Kristen Popeye
Mazmur 119:97-105Popeye The Sailor Man adalah nama serial kartun yang cukup terkenal di kalangan anak-anak. ... Selengkapnya
Bejana yang Diremukkan
Yeremia 18:1-7Setelah berkhotbah di hadapan ratusan orang, Hokkie diminta berkhotbah di hadapan tidak lebih dari ... Selengkapnya
Awasilah Pikiranmu
Bacaan: Filipi 4:2-9 Sebuah sistem elektronik baru untuk fungsi sensor bernama ClearPlay kini mulai diterapkan ... Selengkapnya
Dua Kunci Sukses
Bacaan: Amsal 24:1-7Hoka-Hoka Bento, J.CO Donuts & Coffe, Lea, dan Byon adalah beberapa merk asli ... Selengkapnya
Everything Is Possible
Bacaan: Matius 19:16-26Percayakah Anda bahwa suatu saat kelak manusia akan dapat terbang? Inilah pertanyaan yang ... Selengkapnya
Menghadapi Jalan Buntu
Bacaan: Mazmur 25:14-22Sewaktu kecil saya sering bersepeda mengelilingi kompleks tempat tinggal saya. Meski terkadang melelahkan, ... Selengkapnya
Adakah Tuhan?
Bacaan: Keluaran 17:1-7Sebuah situs radio internasional menyebutkan, menurut hasil penelitian yang melibatkan Vrije Universiteit di ... Selengkapnya
Gagal Itu Biasa
Bacaan: Hakim-hakim 16:23-31Berbicara mengenai kegagalan, kita pasti tidak mau mengalaminya, tetapi harus mengalaminya jika ingin ... Selengkapnya
Benny Hinn Telah Alami Pemulihan
Jakarta, BahanaKehadiran Rev. Benny Hinn ke Jakarta (18-20/6) pada KKR Mukjizat Pemulihan & Tranformasi Indonesia ... Selengkapnya
Kualitas Doa Menentukan Tingkat Keintiman dengan Bapa
Jakarta, BahanaDoa merupakan komunikasi manu­sia dengan Tuhan. Lewat doa, kualitas hubungan manusia dengan Tuhan dapat ... Selengkapnya
Forum Kerja Sama Akan Sinergikan Lembaga Keumatan
Jakarta, BahanaTidak lama lagi forum kerjasama antar lembaga keumatan di Jakarta akan ter­wujud. Pernyataan ini ... Selengkapnya
Maria Shandy dan Sidney Mohede Menerobos Hujan
Yogyakarta, BahanaHujan deras membasahi Jogja, tetapi hala­man parkir Impact FM, Yogyakarta penuh dengan kendaraan yang ... Selengkapnya
Berikan Cinta dan Harapan untuk Penderita Hydrocephalus
Semarang, BahanaMenginjak usia ke sepuluh, Wisma Kasih Bunda, Semarang menggelar peringatan 10 tahun Pelayanan Kasih ... Selengkapnya
Ateisme Masih Menjadi Masalah
Jakarta, BahanaAteisme masih merupakan masalah. Se­bagai cabang aliran ini masih terus ber­tumbuh dan mengambangkan sayap. ... Selengkapnya
Yulia dan Kawan-kawannya
Jakarta, Bahana “Di akhir 2009, saya sedang mendengarkan lagu-lagu rohani. Saat itulah muncul kerinduan saya untuk ... Selengkapnya
Mukjizat Menjadi Milik Kota Sarmi
Papua, BahanaTidak semua orang tahu bahwa ada dae­rah bernama Sarmi di Papua. Padahal daerah ini ... Selengkapnya
Seorang Revivalist
Pengarang : Charles G. FinneyFormat Buku : 15 x 23 cm Jumlah Hlm : xviii ... Selengkapnya
Kristen Sejati
Pengarang : John Wesley Format Buku : 15 x 23 Jumlah Hlm :xii + 196 ... Selengkapnya
Saham Kerajaan
Pengarang : Alan Vincent Format Buku : 16 x 24 cm Jumlah Hlm : vi ... Selengkapnya
Pribadi yang Terbaik
Pengarang : Imanuel Kristo.Format Buku : 14 x 21 cmJumlah Hlm : viii + 208 ... Selengkapnya
Warisan
Pengarang : Francis J. Sizer Format Buku : 16 x 20.5 cm Jumlah Hlm : ... Selengkapnya
Pribadi yang Terbaik
Pengarang : Imanuel Kristo. Format Buku : 14 x 21 cm Jumlah Hlm : viii ... Selengkapnya
Murid yang Berkenan
Pengarang : Brian ByrneFormat Buku : 15 x 23 cmJumlah Hlm : xviii + 246 ... Selengkapnya
Waktunya Berperang
Pengarang : Francis Frangipane Format Buku : 15 x 23 cm Jumlah Hlm : xviii ... Selengkapnya
 

Semua Warta »

Warta Selengkapnya

Berlari Mencapai TujuanUntuk Kecerdasan Bangsa IniMenikah Beda ImanOtak Kanan, Kiri, Tengah, Depan, Belakang, Bawah, Atas…
Doa dan Janji TuhanPelantikan BKSAG Kabupaten BanyumasKekristenan Dalam Dinding GerejaPertobatan Seorang Penjudi
Bahaya TelevisiBenny Hinn Telah Alami PemulihanAktivasi Otak Tengah Tak Ada Dasar IlmiahMaria Shandi - Si Penyentuh Hati
K u s t aSahabat SejatikuJessica Isakandar - Bantah Tampil SeksiUlar Beludak
Transformasi Roh KudusJerry Colangelo - Menapaki Sukses Bersama TuhanStrategi untuk MenangTuhan Selalu Punya Cara untuk Membawaku Kembali Pada-Nya
Menemukan Panggilan dan MenghidupinyaMukjizat Roh KudusKristen PopeyeArti Sekolah Minggu Bagiku (2)
Mengenai Sekolah di Hari MingguIman Anak RajaKualitas Doa Menentukan Tingkat Keintiman dengan BapaAllah yang Melindungi
Fransiskus Jainal Hasibuan - Si Pengantar JenazahSemua Karena AnugerahGuru – Dalam Tantangan Pola Pembelajaran Di Era Milenium KetigaKebenaran Paripurna
B’Life Melayani Pengembangan Potensi Warga GerejaKemurnian PujianArti Sekolah Minggu Bagiku (1)Anak-anak di dalam Lingkaran
Meracik Rasa dari Lidah KonsumenBejana yang DiremukkanMenyelamatkan SAHABAT dan USAHALuar dan dalam berbeda
The Power of CreativityKisah Kasih di WonogiriYesus Datang MendekatForum Kerja Sama Akan Sinergikan Lembaga Keumatan
Agnes Monica – Tak Terpikir Jadi Guru VokalKonser Amal GKI Bekasi TimurKudusAwasilah Pikiranmu
Keputihan bikin Suami Berzina?Kenapa Harus Yang Pahit?


Cari Arsip



Warta Kita
19 Februari 2010
Berlangganan Bahana Berhadiah Sepeda Motor
...Selengkapnya

17 September 2009
Pasang Iklan di eBahana.com
...Selengkapnya

18 April 2009
Pemindahan: bahana-magazine.com -> ebahana.com
...Selengkapnya

03 April 2009
Mohon bantuan tentang info jadwal ibadah dan misa
...Selengkapnya

20 Maret 2009
Saran browser untuk akses website eBahana.com
...Selengkapnya

Video

Beranda Chat
Sampaikan uneg-uneg Anda dalam Beranda Chat ini, seperti ujud doa, salam-salam, usul, saran, dll. Mohon tidak berbau SARA. (Jam kerja admin: 08.00 - 15.00 WIB)

Online Counseling
Butuh konseling segera
«Klik di sini»
*)Konseling ini bersifat gratis dan dibuka selama jam kerja (08.00 - 15.00 WIB)



Top Artikel



Polling
Rubrik Inspirasi mana yang paling Anda sukai dari majalah Bahana ?
  Jumpa Bintang
  Bincang Tokoh
  Hati Gembala
  Usaha Kita
  Inspirasi



SMS Renungan
>Ketik REG <spasi> REMA
Untuk Renungan Malam
Ketik REG <spasi> REPA
Untuk Renungan Pagi
Kirim ke:
5454 (Telkomsel), 7363 (Flexi dan XL)
Khusus Renungan Siang
Ketik REG <spasi> SIANG
dan kirim ke 5454 (Telkomsel)
Untuk berhenti:
UNREG <spasi> REMA atau REPA
atau SIANG
*) Rp. 1000,- per SMS + PPN



Sabda Tuhan
:
http://sabdaweb.sabda.org
 
 




Hot News | Misi Gereja | Bible World | Inspirasi | Vitamin | Konseling | Kesaksian | Tips | Renungan | Jadwal | Buku | Musik | Online Store |Profil | Artikel | Artis dan Tokoh | Apresiasi |